• Вт. Апр 23rd, 2024

    Знай News

    Все новости Украины и мира

    Разбираемся в пластиковых окнах: какими бывают стеклопакеты?

    Автор:admin

    Янв 20, 2023
    Разбираемся в пластиковых окнах: какими бывают стеклопакеты?

    «Сердцем» любого металлопластикового окна выступает стеклопакет – прозрачная конструкция из нескольких стекол, соединенных дистанционной рамкой. Если вы сталкиваетесь с заменой окна впервые, то можете подумать, что все стекла одинаковы. Однако это ошибочное мнение – они различаются по многим параметрам. Для удобства мы составили краткий гайд по типам и выбору стеклопакета – он пригодится перед заказом новой конструкции.

    Из чего состоит стеклопакет?

    Конструктивно это два и больше стекол, которые находятся на некотором расстоянии друг от друга. Они соединены рамкой, куда также помещаются абсорбирующие гранулы. Их роль – поглощение влаги. 

    Чтобы окно лучше защищало от уличного шума, холода, сырости и прочих неприятных факторов, стеклопакет по периметру обрабатывают герметиком. Для еще большего эффекта пространство между стеклами может быть заполнено не обычным воздухом, а инертным газом. Периодически его объем надо восполнять, потому что он все равно выветривается со временем, каким бы качественным ни был герметик.

    В роли заполнителя промежутка между стеклами могут выступать:

    • один или несколько инертных газов – как правило, это криптон либо аргон;
    • обычный осушенный воздух;
    • гексафторид серы – тяжелый газ с массой, в несколько раз превышающей массу воздуха.

    Отличия по количеству камер

    Когда упоминают этот параметр, обычно имеют в виду количество стекол и промежутков между ними. По этому критерию стеклопакеты объединяются в три основные группы:

    1. Однокамерные. У них два стекла и одна камера между ними. Такие модели легкие по весу, недорогие, однако изолирующие свойства не на высоте. Обычно их выбирают для регионов с мягким климатом, комнат на южной стороне, а также для хозяйственных помещений.
    2. Двухкамерные. Здесь три стекла и две камеры. Это самые популярные модели, так как обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию даже без дополнительной обработки стекол. Несколько тяжелее и дороже предыдущего варианта, но подойдут для холодного климата.
    3. Трехкамерные. У них четыре стекла и три камеры. Защита от шума, холода, ветра на высоте – даже в самую суровую зиму в комнате будет тепло вне зависимости от того, на какую сторону света выходят окна. Из минусов – высокая цена и большой вес. 

    Бывают стеклопакеты и с большим количеством камер, однако они обычно производятся под заказ. Массовое изготовление не имеет смысла, так как по техническим характеристикам они мало отличаются от стандартных трехкамерных моделей.

    Разновидности стекол

    Кроме обычных, производители выпускают стеклянные полотна с особыми свойствами, улучшающими качественные характеристики всего окна. Основные из них:

    • Энергосберегающие. Летом они не пропускают солнечные лучи внутрь, сохраняя прохладу в комнате, а зимой не выпускают тепло наружу. Бывают двух типов – I и К. Первые покрыты тонким слоем металла, который служит для отражения тепловых лучей обратно в помещение. Вторые обработаны оксидом металла и формируют жесткое покрытие. Уровень энергосбережения немного ниже, но прочность заметно выше.
    • Ударопрочные. Это триплекс-системы, состоящие из нескольких слоев стекла со специальной клейкой пленкой между ними. Основная характеристика – устойчивость к механическим повреждениям и безопасность при разрушении конструкции. Если стекло все же разбивается, все осколки остаются на пленке, а не разлетаются в разные стороны.
    • Солнцезащитные. Производятся двумя способами – с нанесением отражающего покрытия (рефлекторные) и каленые (толстые и окрашенные при производстве стекла).
    • Морозоустойчивые. Актуальны для регионов с суровым климатом. Они обрабатываются по специальной технологии, в результате чего предельная температура до обледенения достигает -55°С (у обычных стекол предел составляет -35°С).
    • Звукоизолирующие. Для дополнительной защиты от шума с улицы можно выбрать стеклопакет с разной толщиной стекол и промежутков между ними.

    При выборе стеклопакета руководствуйтесь собственными потребностями. Универсальных решений для любых ситуаций не существует. Если какие-то моменты остаются не до конца понятными, проконсультируйтесь с менеджером магазина, где собираетесь оформлять заказ.

    Автор: admin