• Вт. Апр 23rd, 2024

    Знай News

    Все новости Украины и мира

    Правила выбора шестеренных насоов НШ для тракторов

    Автор:admin

    Фев 25, 2023
    Правила выбора шестеренных насоов НШ для тракторов

    Производителями предусмотрен выпуск насосов шестеренных рабочим объемом от 4 до 250 см3, с рабочим давлением до 256 атм. Такой разбег напрямую зависит от мощности, класса и назначения изделия.

    Рассмотрим на примере плоского и круглого изделия НШ-32 как правильно выбрать шестеренный насос НШ https://d-zapchast.com.ua/g3907695-nasosy-shesterennye-nsh на тракторы ЮМЗ, МТЗ.

    Часто сталкиваемся с ситуацией, когда покупатель придя в магазин, желает проверить работоспособность насоса, провернув вал привода. Если речь идет о плоском насосе, то он поворачивается без усилий всего тремя пальцами руки. У круглого НШ его провернуть не получится. При чем мнение потребителей расходятся в корне. Одни говорят, что на новом насосе он ни в коем случае не должен поворачиваться. Другие же утверждают обратное. Однако и одно и второе мнение ошибочно и не являются верными.

    Встречаются на шестеренной части метки обозначенные краской, это не свидетельствует о браке, бывает, что таким образом помечают направление вращения. 

    Вернемся к деталям, которые поворачиваются и нет вручную. Говоря о плоском НШ, его конструкция устроена таким образом, что шестерни в нем зажаты всеми деталями, а именно подшипниками. Поэтому сила трения между валом и подшипником не позволяет прокрутить его на этой детали в ручную. В круглом — конструкция совсем иная, она намного более сложная. Изделия разрабатывалось для более суровых и условий работы. Все внутренности поджимают шестерни и вал в тот период, когда она находится под давлением рабочей жидкости, то есть во время работы на агрегате. В то время, когда такие условия отсутствуют, давления в детали нет, вся конструкция расслаблена, конечно, провернуть его не составит труда.

    При выборе НШ крайне необходимо обозначить сторону поворота его вала. Абсолютно все НШ разделяют на левосторонние правосторонние. В случае установки на агрегат насоса неправильного вращения, сальник на детали выдавиться и изделие придет в непригодное состояние.

    69602684_w640_h640_69602684.jpg

    Существуют три проверенных способа определить направление поворота:

    1. Маркировочный (самый простой способ). Последняя буква в маркировке определяет сторону кручения. Присутствие в ней буквы “Л” свидетельствует о левостороннем кручении. Ее отсутствие говорит о вращении вала в право.
    2. Визуальный. Для этого нужно понимать где у детали входное и выходное отверстия и уметь их различать. Зачастую, отверстие для входа большего диаметра, чем выход, а направление движения масла указано стрелкой. Расположите насос так, чтобы вал был направлен на Вас и находился сверху. В случае расположения входного отверстия с правой стороны, а выходного с левой — то НШ левого вращения и наоборот.
    3. По сальнику в месте высокого давления. В круглых изделиях манжета устанавливается в месте высокого давления на выходе, придавливая механизм качания. Эту манжету нельзя не заметить. Далее, обратившись ко второму способу, понимая расположение входного и выходного отверстий, определяем направление вала.

    Автор: admin